御窑遗址管理处深入开展党的群众路线教育实践活动第一阶段工作总结

 

御窑遗址管理处开展党的群众路线教育实践活动以来,按照局党委的统一部署,管理处高度重视,认真研究部署,周密组织实施,较好地完成了第一阶段学习教育、听取意见环节的各项活动内容,取得了初步效果,呈现出较好的发展态势,现将具体情况报告如下。

一、及时部署、统一认识。

按照局党委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(景文广新党字[2014]2号)文件,管理处领导高度重视,行动迅速,积极部署,于312日召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,市文广新局第三督导组到会指导,对深入开展教育实践活动进行了动员部署。专门成立了活动领导小组和办公室,党支部书记担任组长,办公室负责活动的具体落实。认真研究制定了教育实践活动实施方案,在此基础上,全体党员特别是党员领导干部充分认识到党的群众路线教育实践活动的重大意义,增强了参与教育实践活动的自觉性和主动性。领导小组和活动办公室,利用专题简报的形式,及时反映教育活动情况,还通过橱窗板报,搞好宣传,扩大教育实践活动的影响,为活动的开展奠定了良好的基础。

二、重点突出、措施有力。

这次教育实践活动,重点是党员领导干部,关键是第一阶段,即深入学习,征求意见。为此,我们紧紧围绕这两个重点,一方面抓好中心组的学习教育,以此带动党员的学习。党支部班子成员专门拿出时间,集中学习,提高认识。为了确保学习时间、效果和内容的落实,我们时间上采取52,白加黑的形式;方法上采取理论与实际相结合、集中学习与个人自学相结合的办法;在以部门为单位开展深入学习活动的基础上,组织全体党员进行了为期两天的集中学习。在学习中,我们采取领读的方式,通读了《党的群众路线-重要论述选编》、《党的群众路线教育活动学习文件选编》、《厉行勤俭节约、反对铺张浪费-重要论述选编》;并组织全体党员工作观看了《廉政中国》宣传片之《四风之害》和《底线》、《滑向深渊》等警示片,使管理处党员干部深受教育。我们的做法得到了充分肯定,还给每人发放了教育实践活动专用学习本,在深入学习理论的基础上,每人都积极撰写心得体会和理论研究,领导干部带头撰写文章,我们用专题简报的形式及时印发,便于大家学习交流。

三、形式多样,征求意见。

按照教育实践活动要求,管理处围绕实际,突出以“五进四问,纳谏听诉”为主题,紧紧围绕当前御窑遗址工程建设、景区打造、安全保卫、游客服务、内部管理等各方面工作征求意见,领导班子成员带头征求意见,先后采取支部书记座谈会、分管领导座谈会、职工座谈会,单独谈话、民主测评等形式,认真听取干部职工意见,倾听各方面的声音。并在御窑遗址管理处和景区游客服务中心制作安装了教育实践活动专用征求意见箱,对每批游览景区的游客都发放了征求意见表,期间共征求到各处意见表50份,梳理出意见建议20条,对征求到的意见认真对待,领导班子认真研究,分头解决,并将征求意见贯穿到整个教育实践活动中,收到了边学边改的效果,为第二阶段查摆问题、开展批评奠定基础。

四、注重实效,推进工作。

通过此阶段的群众路线教育实践活动,御窑遗址管理处全体工作人员进一步迸发出工作热情,加班加点,风雨无阻,围绕2014年中国文化遗产日主场城市活动,加快推进御窑遗址北麓保护房和围墙等工程建设,目前已完成中华北路一侧围墙基础工程,并保证4月底前完成壁照及旱喷工程,510日前完成中华北路一侧围墙工程,5月底前完成珠山北麓保护房拆除工程。

御窑遗址管理处通过精心组织,全力实施,狠抓落实,注重实效,将御窑遗址保护工程与教育实践活动共同抓,确保了御窑遗址保护工程与第一阶段群众路线教育实践开展的有形有色。下一步,管理处党的群众路线教育实践活动将继续按照局党委的要求和部署,全力抓好活动的各项工作和任务,积极推进御窑遗址保护工程,使群众路线教育实践活动取得实实在在的成效。

 

 

 

二○一四年三月二十六日